Getrocknete Blüten-Rezepte

Vom Grundnahrungsmittel bis hin zur Gourmet-Küche

Rezepte mit purem Erdäpfel-Geschmack!


 

Das Essen soll zuerst das Auge erfreuen

und dann den Magen.

 

                                                                                                                                                              von Johann Wolfgang von Goethe


In dieser Übersicht finden Sie auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:


Porridge mit Hagebutten-Pulver

Zutaten:

50 g Haferflocken, 5 EL Hirse,  250 ml Wasser, Prise Salz, Messerspitze Zimt, 3 EL Joghurt, 1 EL Honig,  1 TL Bio-Hagebutten-Pulver

Zubereitung:

Die Haferflocken in einer Pfanne kurz anrösten. Die gerösteten Haferflocken, Hirse, Wasser und  Zimt in einen Topf geben, 

 kochen lassen und ständig umrühren bis das Porridge seine breiige Konsistenz erreicht hat. Porridge mit Honig süßen, Joghurt untermischen und mit Hagebuttenpulver servieren.

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Obstsalat mit Hagebutten-Pulver

Zutaten:

1 Apfel, 1 Birne, 1 Banane, 2 Mandarinen, 1 Orange, einige Datteln und 10 Stück Feigen, eine handvoll Nüsse, Zimt, 3 EL Joghurt, 1 EL Honig, 1 TL  Bio-Hagebutten-Pulver

Zubereitung:

Apfel und Birne waschen, vierteln und kleine Stücke schneiden. Banane, Orange, Mandarinen schälen und in Stücke schneiden, Feigen und Datteln ebenfalls klein schneiden. Alles in eine Schüssel geben mit Honig süßen, Joghurt untermischen und mit Hagebuttenpulver servieren.

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Topfenaufstrich mit Blüten-Gewürz

Zutaten:

250 g Topfen, 120 g Sauerrahm, 1 Karotte, Salz, Pfeffer, Bio-Blüten-Gewürzmischung Aufstrich

Zubereitung:

Karotten schälen und fein raspeln, Topfen, Sauerrahm und Karotten verrühren Mit Salz, Pfeffer und Blütengewürz würzen. Aufstrich mit Blütengewürz servieren.

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Frischkäsebällchen im Blütenkleid

Zutaten:

250 g Frischkäse, 150 g Topfen, Salz,  2 Handvoll getrocknete Bio-Blütenmischung "Lebensfreude"

Zubereitung:

Frischkäse und Topfen verrühren, mit Salz würzen. 

Die Blüten auf einen Teller streuen. Aus dem Aufstrich kleine Kugeln formen und diese in den Blüten wälzen.

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Chinakohlsalat mit Blüten-gewürz

Zutaten:

Chinakohlsalat, 2 Mandarinen, 50 g geröstete Sonnenblumenkerne, Salz, Pfeffer, Weißweinessig, Bio-Sonnenblumenöl,  Bio-Blüten-Gewürzmischung Salat

Zubereitung:

Chinakohlsalat klein schneiden waschen und gut abtropfen, Mandarinen in Stücke teilen. Salat, Mandarinen und Sonnenblumenkerne in eine Schüssel geben. Mit Weißweinessig, Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer und Blütenwürz ein Dressing machen und über den Salat gießen und gut durchmischen.  

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Spaghetti Bolognese mit Blüten-Gewürz

Zutaten:

200 g Spaghetti, 200 g mageres Rindfleisch faschiert, 2 EL Öl, 1 Zwiebel, 1 EL Apfelessig, 1 TL mildes Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Tomatensauce, Bio-Blüten-Gewürzmischung Pizza &Pasta

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Öl anrösten. Faschiertes dazugeben und mit rösten. Paprikapulver hinzufügen und mit Essig ablöschen. Würzen und mit Tomatensauce aufgießen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten dünsten. Die Spaghetti in ausreichend kochendem Salzwasser al dente kochen. Die Spaghetti mit Sugo  auf Teller anrichten und nochmals mit Bio-Blüten-Gewürzmischung Pizza Pasta servieren.

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Kalbsschnitzel mit Rosenblütenblätterpanier

Zutaten:

600 g Kalbsschnitzel, Bio-Rosenblütensalz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Eier,

100 g Semmelbrösel, 4 TL Bio-Rosenblütenblätter getrocknet, Mehl,

100 ml Öl zum Braten

Zubereitung:

Das Fleisch mit Pfeffer und Rosenblütnesalz würzen. Die Schnitzel auf beiden Seiten in Mehl wenden. Die Eier in einem Teller verquirlen. Dann durch die Eiermasse ziehen und anschließend mit den Semmelbrösel-Rosenblütenblätter panieren. Das Öl erhitzen und die Schnitzel darin leicht schwimmend von beiden Seiten braten.

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Risotto mit Rosenblüten

Zutaten:

300 g Risottoreis, 75 g Butter, 2 EL Bio-Rosenblütenblätter getrocknet

200 ml Weißwein, 800 ml Gemüsebrühe, Bio-Rosenblütensalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

In einen Topf die  Butter erhitzen, den Reis, Rosenblütensalz und die getrockneten Rosenblütenblätter unterrühren. Wenn die Reiskörnen mit einem Fettfilm überzogen sind, den Wein dazu gießen und rühren, bis er fast verdampft ist. 

Nun ein Drittel der Gemüsebrühe zugießen und wieder verdampfet lassen. Dabei weiter ab und zu rühren, damit der Reis nicht ansetzt. 

Den Vorgang wiederholen. Den Reis vom Herd nehmen, wenn er gar ist. Und zum Schluss noch mit Rosenblütensalz würzen

 

Passt hervorragend zu Schweinefleisch, Gemüse

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Gemüse-Quiche gewürzt mit Blüten

Zutaten:

250 g Mehl, 1 Ei, 120 g Butter, Salz

Zwiebel, Fisolen, Karotten, Brokkoli, 1 Ei, Salz, Pfeffer, Bio-Blüten-Gewürzmischung "Salat, Gemüse, Aufstrich", 30 g geriebener Käse, 250 g Sauerrahm

Zubereitung:

Brokkoliröschen und Fisolen kurz kochen und abkühlen lassen. Zwiebel schälen, klein schneiden in in Öl anrösten.  Das Ei mit Sauerrahm verrühren mit Salz, Pfeffer und Bio-Blüten-Gewürzmischung würzen.

Mehl auf ein Nudelbrett sieben und in die Mitte Ei und die kleingeschnittene Buttergeben. Rasch zu einen Mürbteig verkneten. Den Teig rund ausrollen und in eine befettete und bemehlte Springform auf den Boden legen und den Teig auf den Rand hochdrücken. Gemüse auf den Teigboden verteilen mit Sauerrahmmasse  einfüllen, geriebenen Käse und Blütengewürz bestreuen. Bei 200 Grad 35 Minuten auf der untersten Schiene des Backofens backen.

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Thunfisch-Reissalat mit Blüten-Gewürz

Zutaten:

1 Dose Thunfisch (naturell), 120 g Jasminreis, 1 Zwiebel, 100 g Erbsen, Salz, Pfeffer, 2 El Apfelessig, 1 TL Öl, Wasser nach Bedarf, Bio-Blüten -Gewürzmischung "Salat, Gemüse, Aufstrich"

Zubereitung:

Thunfisch aus der Dose geben und abtropfen lassen. Erbsen kochen, abseihen und auskühlen lassen. Den Reis nach Anleitung kochen. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Abgekühlten Reis, Erbsen, Zwiebel in eine Schüssel geben. 

 Aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Bio-Blüten-Gewürzmischung eine Marinade richten und über den Thunfisch-Reissalat geben und gut durchmischen.

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RUM-WalNUSS-KOKOS-KUGELN

Zutaten:

250 g QimiQ Classic, 200 g Butter, 200 g Staubzucker, 300 g Schokolade, 100 ml Rum, 200 g geriebene Walnüsse, 200 g Kokosflocken, 

Bio-Blütenmischung "Lebensfreude" getrocknet

Zubereitung:

QimiQ Classic mit Butter, Staubzucker, Schokolade und Rum zusammen über Wasserdampf schmelzen. 

Geriebene Haselnüsse und  Kokosflocken dazugeben. Die Masse für ca. eine Stunde tiefkühlen bis sie fest und formbar ist. 

Mit einem Teelöffel jeweils eine kleine Menge von der Masse abstechen und Kugeln formen. Kugeln in den restlichen Kokosflocken und Bio-Blütenmischung wälzen und im Kühlschrank lagern.

Rezept von QimiQ

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Rosenblüten-Punsch

Zutaten:

2 EL  Bio-Rosenblüten-Tee,  1/2 l Wasser, einen Schluss Bio-Rosenblütensirup,  1 EL Honig, 1 Orange, 1/2 Stange Zimt, einige Gewürznelken,  

Zubereitung:

Orange auspressen, Wasser erhitzen und über den Blüten-Tee gießen und 10 Minuten ziehen lassen. Tee abseihen. Rosenblütentee, Nelken, Zimtrinde, Rosenblütensirup und Honig in einen Topf geben und erhitzen, aber nicht kochen. Rosenblütenpunsch heiß servieren.

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Süßer Topfen - Blütenaufstrich

Zutaten:

250 g Schlagobers, 100 g Topfen, 3 EL Honig, 1 Hand voll Blüten-Topping "Lebensfreude" 

Zubereitung:

Schlagobers aufschlagen, Topfen zugeben und glatt rühren. Honig und etwas Blüten-Topping in die Obers-Topfenmasse rühren. Aufs Brot streichen und mit dem Blüten-Topping servieren.

 

Tipp: eignet sich auch für Palatschinken, fürs Eis

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SchokoladePralinen mit RosenBlüten

Zutaten:

100 g Kakaobutter, 3 EL Kakaopulver, 4 EL Bio-Rosenblütenblätter getrocknet, 1 EL Honig, 3 EL geriebene Haselnüsse,

Zubereitung:

Kakaobutter im Wasserbad schmelzen, nur warm werden lassen. Honig untermischen und alles 1 Minute rühren. Restliche Zutaten unterziehen, die Masse in Förmchen füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Aus den Förmchen lösen und im Kühlschrank aufbewahren. Etwa 4 Wochen haltbar.

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