Ringelblume begleitet uns durch den Tag ...

RingelblumenUHR


Eine sonnige "Regenblume" ...

Sie gehört zu der Familie der Korbblütler. Ringelblume heißt sie, weil sich ihre Samen ringeln.

 

Die Ringelblume öffnet am frühen Morgen ihre Blütenblätter, die einen sonnigen Tag versprechen. Sind die Blüten morgens um 7 Uhr aber noch geschossen, wird es laut der Ringelblumenuhr wohl Regen geben. Daher wird sie auch „Regenblume“ genannt ... kein Wunder. Gegen 17 Uhr schließen sie sich wieder. 

 

Andere Namen sind auch Butterblume, Sonnenbraut oder Gartendotterblume. Sie bevorzugt einen guten Gartenboden und braucht viel Sonne.

Die Blütezeit ist von Juni bis Oktober. Sie blüht in orangen und gelben Farben verströmt einen angenehm würzigen, zitronigen frischen Duft.

 

Ihre Inhaltsstoffe sind:

Bitterstoffe, Saponine, Glykoside, Flavonoide, Fermente, Calendulin, ätherisches Öl und Farbstoffe



Ringelblumenblüten - produkte vom Talhuberhof

Sonniges aus Ringelblumenblüten


Ringelblumenblütensirup

  • verdünnt mit Mineral- oder Leitungswasser
  • fruchtig-beerigen Geschmack (nach Pfirsich, Nektarine)
  • beliebtes Kindergetränk


Ringelblumenblütenzucker

Dekoration  und Augenfreuden

  • für Torten- und Kuchenglasur
  •  für Dessets und Cremes


Ringelblumenblütengelee

 schmeckt nach Nektarine, Pfirsich

  •  Brotaufstrich
  • Geschmackgeber von Desserts


Blütenmischung

Deko und Aufpeppen 

  • von Aufstriche
  • von Salate
  • von Desserts
  • von Hauptspeisen


Rezepte mit Ringelblumenblüten

Schmackhafte Gerichte


Ringelblumenblüten-Cake

Zutaten:

250 g Butter (Feine Tea),170 g Zucker, 30 g Ringelblunenblütenzucker,1 Pkg. Vanillin-Zucker, 4 Eier, Saft von ½ Zitrone, etwas Salz, 500 g Mehl, 1 Pkg. Backpulver, ca. 1/8 l Milch

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Eier schaumig rühren, Aroma und Salz dazugeben. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit Milch unterrühren. 

Nur so viel Milch verwenden dass der Teig schwer vom Löffel fällt. Den Teig in eine befettete und mit Brösel ausgestreute Kranzkuchenform füllen. Den Rost mit der Backform auf die unterste Schiene des Rohres schieben und bei 170 Grad  Mittelhitze 50-60 Minuten backen.



Pfirsich-Ringelblumen-Dessert

Zutaten:

2 Stück Pfirsiche, 250 g Joghurt, 100 ml Schlagobers,  200 ml Ringelblumenblütensirup, 1 El Maizena

Zubereitung:

Schlagobers steif schlagen und zum Joghurt unterheben. Ringelblumenblütnesirup und 1 El Maizena verrühren und 

in einen Topf zu einer Puddingcreme kochen. Pfirsiche waschen und halbieren, 

entkernen und in kleine Stücke schneiden. 

In einem Dessertbecher Joghurt einfüllen, Pfirsichstücke dazugeben und die Ringelbumenblütencreme darübergießen.



Einige Ringelblumen-Impressionen: